Размещение контента с помощью гиперссылок и «EMBED»

1. Используем гиперссылку

Хочешь дать ссылку на сторонний ресурс, где размещен интересующий тебя контент?
Нет проблем, но не забудь про условия такого использования.


ВАЖНО:

Если тебя одолевают сомнения в ресурсе (источнике) интересующего контента, то лучше отказаться от использования ссылки на такой контент (если все совсем очевидно) или попросить помощи у знатоков, т.е. юристов.

2. Используем «embed»

Хочешь с помощью embed встроить видео в урок или еще куда-то?
Да, у тебя есть такая возможность, но, как всегда, с соблюдением ряда нюансов.

«Эмбэдим» по правилам:

— Берем видео с подтвержденных «Youtube» – каналов. Определяем их по галочке рядом с названием канала, как это показано ниже:

— Указываем название видео и правообладателя. Все аналогично правилам оформления цитирования, о которых было рассказано выше.

— Размещаем видео по «embed» в низменном виде, в котором он был размещен правообладателем. Мы не можем накладывать на видео собственные субтитры, музыку или какую-либо графику.

— В идеале размещаем видео по «embed» так, чтобы перед ним и после него были отступы. Мы делаем это, чтобы у пользователя или ученика не возникло заблуждения относительно того, что это наш видеоролик.

Можно ли вокруг видео по «embed» строить урок, т. е. делать упражнения, составлять вопросы для обсуждения и т.п.?
Да, можно. Но перед тем, как ты решил все это делать, нужно учесть следующие обстоятельства:

— Видео может быть удалено правообладателем, и оно не будет нам доступно для урока;

— К нам гипотетически может обратиться правообладатель в будущем с претензией и попросить удалить видео (и мы должны будем сделать это с очень большой вероятностью). Сегодня, увы, отсутствует однозначная судебная практика (а в РФ ее и вовсе нет), которая однозначно отвечала можно ли использовать видео по «embed» или нет.

ВАЖНО:

Весь контент, который будет заточен под конкретное видео, может оказаться неактуальным из – за его удаления правообладателем на «Youtube», либо обращения правообладателя к нам с просьбой о его удалении.

ИДЕМ К ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ

Если все предыдущие основания для легального использования контента нам не подходят, то обращаемся напрямую к правообладателю или его официальному представителю.

Надо помнить, что разрешение от правообладателя получаем в формате официального письма - согласия или договора, подписанного уполномоченным представителем правообладателя (директором либо лицом, имеющим доверенность).

Любые договоренности (устные или зафиксированные в переписке) не могут нам гарантировать, что правообладатель к нам не обратиться с претензией.

Для взаимодействия с правообладателями обращайтесь к Юле Степановой (slack - @juliya, почта —julia.s@skyeng.ru) Она поможет оформить запрос на получение согласия правообладателя.

Была ли статья полезна?

Да Нет